ArcGlobe三维开发之十八——纵断面图的绘制

我是采用Dev控件中的绘图控件来绘制的纵断面图,下面主要来介绍下输电线路选址以及纵断面图的实时绘制的实现流程。

一、关于输电线路的选址,首先要准备好基础地理数据,包括选线区的DOM,DEM,DLG以及属性数据等;其次选址采用二三维交互的方式,即以DLG和DOM为背景,初步选择线路路径,,而后在三维场景下将线路反映出来;再次,通过提取线路路径沿线的高程值,绘制纵断面图,并结合三维地貌对塔位进行修正,使各塔处在合理的位置上。

二、具体实现流程

(1)新建一个杆塔点位图层,存放杆塔的属性以及位置信息,具体如下图所示:

2手工选点。这也就是编辑装载数据的过程,在DOM上数字化杆塔点,同时输入其属性信息并保存,要注意此时的点是2D点。

(3)将2D点转换为3D点。有了平面坐标,从DEM上提取该平面点的高程值赋值给其Z属性即可,这样就可以将2D点转换为3D空间点。

(4)point——>Line。即生成输电线,输电线的生成要根据实际杆塔的呼和高、各绝缘子的高度以及杆塔转角来生成,这里暂不讲具体的算法,留待后面博文介绍。

(5)绘制纵断面。采用插值的方法,提取线路路径沿线的高程值绘制纵断面,纵断面显示沿线高程值的变化以及杆塔排位情况,通过纵断面所反映的线路高程变化情况,可以帮助我们设计路线或评估一条线路是否合适进行线路的架设。

纵断面效果图如下:


代码较多,这里暂不贴代码了,先提供一个大概的思路,有需要的留言相互交流学习。欢迎关注!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页